このたびの平成30年7月豪雨により被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

What's New 【お知らせ】
■ 続報!! 最優秀プレゼンテーション賞獲得 It's New!

新見高等学校南校地12期生は第13回マニフェスト大賞の最優秀賞やグランプリには選ばれませんでした。しかし、プレゼン大会で発表した27団体の中で最優秀プレゼン賞を獲得しました。

■ 祝!第13回マニフェスト大賞 優秀シティズンシップ推進賞受賞・プレゼン大会出場

新見高等学校南校地12期生は主権者教育の中心的な学習として新見市議会への陳情活動を実施しました。陳情活動を始めるにあたって、新見市議会事務局職員の方から新見市の現状や課題、陳情の方法を学びました。グループワークを経て陳情書を作成、新見市議会常任委員会に提出して主旨説明を行いました。その結果2つの陳情が採択されることとなりました。

この取り組みを日本最大規模の政策コンテスト「第13回マニフェスト大賞(主催:マニフェスト大賞実行委員会 / 共催:早稲田大学マニフェスト研究所 毎日新聞社 / 後援:株式会社共同通信社 / 協力:公益財団法人明るい選挙推進協会 公益社団法人日本青年会議所)」に応募しました。新見高等学校の取り組みは応募総数2242点がひしめく中からシティズンシップ推進賞19点のうちのひとつにノミネートされ、更に優秀賞5点のひとつに選ばれました。

その結果、11月8日に東京の六本木アカデミーヒルズ49階タワーホールで開催されるプレゼン大会に出場することとなりました。プレゼンされた優秀賞の中から最優秀賞とグランプリが選ばれます。

■ 部活動ニュース
■ 平成31年度年度入学者を全国からも募集します [PDF:343KB] Check it out!

岡山県立高等学校入学者選抜の詳細は 岡山県教育委員会の関連Webサイト をご覧ください。
新見高等学校とは
中学生・保護者の皆さんへ

在校生・保護者の皆さんへ
卒業生の皆さんへ