平成24年度 1年次生宿泊研修 第2日目(2012.4.25)

宿泊研修第2日目は,晴天で迎えました。朝の集いから始まり,午前中は耐久学習,午後からは,この研修のメインとも言えるオリエンテーリングとキャンプファイヤーでした。各クラスとも集中してそして協力して取り組んでいました。

午後の最初はオリエンテーリングでした。この日は気温も少し上昇し,汗ばむような陽気でしたが,それぞれの体力に合わせて計画的にポイントを稼いでいました。何より生徒の顔はそれぞれが楽しそうでした。

午後の最後は,キャンプファイヤーでした。この日,遅くから天候が悪くなるとの予測からプレーホールに場所を計画変更しての実施になりましたが,さほど寒くもなく,天候を心配することもなくスタンツや歌などに集中でき,楽しいひと時になりました。スタンツは,どのクラスも本当に工夫を凝らしたもので素晴らしい出来栄えでした。しかし何より嬉しかったのは,自分たちのスタンツだけではなく,仲間どうし,それぞれを称え合い,それぞれを盛り上げていく様子が見られたことでした。本当に有意義な時間になりました。