平成24年度 My Future Mapping ~職業人に聞く~ (2012,5.30)

普通科1、2年次生を対象に、「My Future Mapping ~職業人に聞く~」が開催されました。8つの講座が開講され、各分野の講師の先生方に仕事の内容、やりがいについて話して頂いたほか、実際に仕事内容のデモンストレーション等も行われました。生徒は、8つの講座(①研究開発者、②新聞記者、③高校教諭、④システムエンジニア、⑤公務員、⑥司法書士、⑦薬剤師、⑧理学療法士)から特に興味のある講座を2つ選び、メモを取りながら熱心に話を聞いていました。それぞれの先生方の講義を通し、生徒は、何よりも仕事に対する強い思いと熱い情熱を強く感じ取っていました。また、先生方の分かりやすい説明によって、生徒たちの将来への視野がさらに広がり、具体的な仕事のイメージも膨らませることが出来ました。

カテゴリー: 学校行事   パーマリンク