教育講演会が行われました(2012.6.15)

学外から講師を招いて、教育講演会が行われました。本年度は,本校の卒業生である中国銀行頭取 宮長雅人氏を講師としてお招きし,講演していただきました。

宮長氏は,「自分の可能性を信じて~充実した人生を送るための後輩へのメッセージ~」という演題のもと,目標に向けて一生懸命に努力することの重要性についてお話しされました。生徒は,貴重な経験に基づいた,宮長氏のお話を真剣な様子で聴いていました。講話の中では,ご自身の高校生活についても触れられ,新見高校の同級生である松井校長先生とのエピソードも聴くことができました。講演後の質疑応答では,生徒から「リーダーとして求められる資質とは何ですか」などの質問が出ました。また、感想の中には「プロセス思考を大切にしたい」「挫折や失敗を成功の糧にする」などがあり,生徒にとって興味深い講演であったことがうかがえました。

カテゴリー: 未分類   パーマリンク