My Future Mapping 2017

本日の6・7限目は進路を考える学習でした。MFM ( My Future Mapping ) という1・2年生対象のイベントです。

6月の今回は社会の現場で専門的な仕事をなさっている現役の方々を講師としてお迎えして、仕事の実際やご自身が仕事を選んだ経緯などを話していただきました。

岡山県庁、新見市役所、自動車部品メーカー、特別養護老人ホームで仕事をされている方々、司法書士、臨床工学士、看護師、中学校教師、高校教師(商業、農業)など、様々な専門的な仕事をされている社会人の方々にお忙しいところ講師としてお越しいただきました。

生徒たちはとても真剣な表情で聞いていました。自分の将来とそこに至るプロセスをマッピングする切っ掛けになったことでしょう。