性教育講演会

産婦人科専門医の林先生を講師にお招きして「男女ともに知っておきたいこと~産婦人科医からのメッセージ~」という演題でご講演いただきました。

生物学的、医学的、生命倫理的観点から「生命を受け継ぐ」ことについて詳しくわかりやすくご説明いただきました。先生は青少年健全育成促進アドバイザーをされており、ネットが普及した現代にあふれる玉石混交の情報を見分けることの大切さについて、具体的にわかりやすく教えていただきました。

先生のお話にもありました、一人ひとりの「生命」は全てそれぞれの両親から受け継がれたものであること。何代にも及んで、非常に長い時間をかけて受け継がれてきたものであること。この貴重な「生命のつながり」を守っていくために、これから新しい命を育む世代の生徒諸君にはとても大切なお話でした。