2学期終業式

2学期終業式が行われました。年末年始、生徒諸君は家族や親戚との団らんなど楽しみにしていることと思います。一方、生活のリズムが乱れがちな時期でもあります。より一層意識して毎日の過ごし方を大切にし、家庭の手伝いや学習に勤しんでほしいと思います。
「吾唯だ足るを知る」京都龍安寺のつくばいに記されている言葉、終業式で校長先生が紹介してくださいました。「私はただ満足することを知っている」人間の欲望には限りがありません。しかし、ときには身の周りの小さなことや日常の生活に目を向けてみましょう。年末年始は家庭や帰省先で過ごすことが多いと思います。自分のまわりのあらゆることや人に感謝の気持ちをもちながら1年を振り返り、新年を迎えましょう。