2年生マイナビ講演会

今,勉強を真摯にがんばることは,これから「社会に求められる力」を身につけるために最適な取り組みである。また,これからは「学歴社会」ではなく,「学習歴社会」になるため,結果だけを評価されるのではなく,その結果を実現するためにどのような過程を踏んだのか,どのような経験をしたのかがよりいっそう重要であるとお話ししてくださいました。

講演の中にもうひとつ,「自分で情報を集めて可能性を広げていく」というお話もありました。答えは1つではないし,むしろ複数あるとのことでした。

講演を受けて,なぜ勉強をしているのかにもう一度向き合うことと,進路についてたくさんの情報を収集し,自分の可能性を広げてほしいと考えています。