中部大学井上徳之教授による科学プレゼンテーション講座

7月26日(月)13:30〜17:00に中部大学 超伝導・持続可能エネルギー研究センター教授 井上 徳之様にご講演いただきました。2年生の希望者対象ではありましたが、学年の半数以上となる38名の生徒が参加しました。

プレゼンテーションの技術と形・姿勢など基本的なところから、教授の今までの経験を踏まえた今後に生きるお話まで、充実した講演をしていただきました。初めは皆ぎこちない様子でプレゼンテーションをしていましたが、講演の終盤になるとそれぞれが堂々とプレゼンテーションできるようになる等、大きな成長が見られました。

生徒たちの感想を抜粋すると「プレゼンテーションに必要なテクニックさえ身につけば、短いものでもそのプレゼンが立派に見えるし、慣れることで自信がつくことが分かった。」「学生である今、学校やメディアでたくさんの情報を取り入れている中で、その情報を鵜呑みにするのではなく、自分の中に落とし込んで、疑問に思いたい。将来もその気持ちを大切にしたい。」などがありました。

2年生は総合的な探究の時間でSDGsについて個人研究をしている途中です。参加した全員がこの講義を今後の個人研究そして、その他の学校生活で生かしてくれることが期待されます。

カテゴリー: 総合的な探究の時間(仰高タイムGT)主権者教育   パーマリンク