南校地書道教室

・部長からの一言

現在書道部は2年生が2人、1年生で活動しています。主な活動としては、展覧会への出品やパフォーマンスを行っています。出品のための練習として、主に「臨書」を行っています。臨書というのは長い歴史を経て大切に継承され、多くの人々が魅了された個性的な美を持つ古典を手本に書くというものです。今年は新見高校北校地の文化祭で展示を行い、「一般展示の部」で優秀賞を取ることができました。パフォーマンスのデザイン・構成を考える際には、今までにないデザインを考えるのはもちろん、パフォーマンス内での書く時の動き(見せ方)も加え、見ている人により楽しんでもらえるよう部員もみんなで考えています。先生のご指導の下、技術面だけでなく、精神面も鍛えられ、成長しています。さらなる技術向上に加え、思考力も向上させていけるよう努力していきたいです。