1.知性の練磨
  主体的な学習をとおして、 知識や技術を着実に身につけるとともに、 思考力、探究心、創造性を培い、 社会の多様なニーズに対応できる人間を育成する。

2.心の練磨
  人を思いやる心や感動する心などの豊かな人間性と 自らを律しつつ他人と協調することのできる社会性を 身に付けた人間を育成する。

3.体力の練磨
  人生をたくましく生きる基盤となる健康や体力の増進に努める人間を育成する。

4.郷土愛
  郷土を愛し、積極的に社会の発展のために貢献できる人間を育成する。

求める生徒像

【普通科】
 ○ 主体的に学習し、自らの進路を開拓しようとする意欲を持った生徒

【生物生産科】