生徒会経営計画2025

Management Plan 2025

2025年、もっと「面白い」新見高校を実現します。

We are going to realize the more Wonderful and Interesting Niimi High School in 2025 and beyond.

高校って、どんなところ?

勉強するところ。

部活を頑張るところ。

自分のミライを、決めるところ。

1度しかない3年間の高校生活は、決して楽しいことばかりではない。

苦労もたくさんある。

でも、そんな高校生活を、もっと「面白く」することはできるのではないだろうか。

「Fun」だけでなく、「Interesting・Wonderful」な面白さを。

誰もが充実した学校を、生徒全員で創り上げよう。

私たち生徒自身のものなのだから。

生徒会経営計画2025 マネジメント・シンボル 「高校は、もっと面白くできる。」

「面白い」学校実現のためのステップ

The Process of Realize "Wonderful and Interesting" School

Collect Many KNOWLEDGE

知識・情報を収集する

Think Better ANSWERS

情報をもとに、それに対する施策を考える

Act to OUR GOAL

施策を実行する

Make SUSTAINABLE CYCLE

より発展的に『良い新見高校』を目指す

目指すゴールとそれを支える柱

The Goal and The Actions that Following The Goal

目指すゴール

Goal

『面白い』新見高校

具体的活動目標(実現させること)

Detail Action Slogan

全員が充実した学校生活の実現

持続可能な生徒会経営の追求

中学校・地域との関係の構築

生徒会執行部・専門委員会の活動

Activity of Executive Team and Professional Committee

具体的活動目標に基づく効果的な活動の実施

個人・HR単位での考動

Think and Action of Personal and Classroom

主体的に考動し、積極的に意見を挙げること

地球環境・社会的活動・組織統治に関するポリシー

ESG For Students Party

私たちは、ESG(企業の環境や社会に対しての責任の明示)を生徒会版に改良した『ESG For Students Party』を作成しました。環境・地域と調和し、適切な組織統治を行う生徒会/執行部を目指します。

Environment

環境

持続可能な開発目標(SDGs)の理念に則り、環境にやさしい学校生活スタイルを目指す

● ごみ分別の細分化
● 制服改善によるウォームビズ・クールビズの推進
● 生徒会執行部における紙媒体使用割合の削減

Social

地域との共生

『地域との関係を築く』を掲げ、地域との共生を図る

● 小中学校との交流促進
● ボランティア活動の実施

満足度の高い運営に

レスポンス・ファーストの運営
さまざまな意見収集ソースを活用し満足度の高い運営を目指す

● 学校生活アンケートの改良
● 目安箱の改良
● 学校改革局の人員確保

人権

『いかなるいじめも許さない』という信念のもとに運営を行う

● 執行部内、生徒全員へのアンケート等で実態把握に努める

Governance

組織統治

生徒会執行部代表機関(代表会議・役員会)、中央審議委員会を中心としたガバナンス体制を構築する

● 透明性のある活動を行い、信頼の向上に努める
● 南北生徒会の一本化を見据えた将来の在り方の検討
● 生徒会執行部が専属で使用できる執務室機能を持った部屋を設置する
● 個人情報保護に関するガイドラインの順守徹底

持続可能な開発目標(SDGs)への取組

Activity For Sustainable Development Goals 17 Action

私たちは、 Committed to SDGs 17 Actionというキャッチコピーを掲げ、国連が提唱する『持続可能な開発目標(SDGs)』に対応する活動を増やしていきます。生徒会においてはESG For Students Partyを基軸にした活動と、令和2年度に発行した『生徒会持続可能化白書』において明記された『Sustainability First (持続可能という観点を最重要な点に置いた活動の展開)』の両輪でよりよい新見高校南校地・生徒会執行部の実現に向けて行動していきます。 またこの生徒会経営計画2025/執行部における具体的活動計画・持続可能な生徒会経営の追求においても、しっかりとCommitted to SDGs 17 Actionに対応した活動を行っていきます。

SDGs ・ Digital Transformation(DX)への取り組み

News Release

Announcement For You