合同学習合宿

総社、総社南、高梁、井原、矢掛、新見の6校合同学習合宿が11月18日(土)~19日(日)に国立吉備青少年自然の家で行われました。本校からは2年生11名が参加しました。

はじめに進路に関する講演を聞き、大学入試や将来に関する最新情報を学びました。また、テーマ「志を立てる」でグループワークを行いました。話し合いを進めていくうちに、生徒たちの緊張もほぐれて活発な意見交換が行われていました。

その後、県内外から来られた講師の先生方によるハイレベルな授業を受けました。発展的な難しい内容にも全力で取り組む姿が多くみられました。

とても密度の濃い、充実した2日間を過ごすことができました。生徒たちにはとても良い刺激になったようです。今回の経験を普段の生活にも生かして進路実現につなげていって欲しいと思います。