防災非難訓練

本日は予告なしの避難訓練でした。地震とそれに伴う火災を想定した訓練です。6時間目の授業が終わる間際に緊急地震速報が鳴り響き,驚いた様子の生徒もいましたが全体は終始落ち着いて行動していました。

全校生徒が集合した後,新見消防署の方のご講演を聞きました。命を守る行動の大切さ,被害拡大を防ぐ上での注意点,消火器の扱いについてお話いただきました。

その後,夏の防災ボランティアリーダー研修会に参加した生徒会役員3名から研修会の報告がありました。ここ数年は日本各地で地震や激しい気象状況にともなう自然災害が起きています。避難生活はテレビ画面の向こうのことではなく,いつ自分たちが遭遇するかもわからないことです。高校生ならではの貢献や役立てることについて日頃から考えておくことが大切だと思いました。