3学期始業式,共通テスト壮行式

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

1日8日(金),3学期の始業式および共通テスト壮行式が行われました。年末年始も例年とは異なった状況で,自宅で過ごす時間が多かったとは思いますが,そのぶん体を休めて,リフレッシュすることができたのではないでしょうか。

始業式の校長先生のあいさつの中で,「本番では緊張はしてもいいが,ビビってはいけない。」という言葉の紹介がありました。だれでも大舞台では緊張はするものです。準備不足のせいで委縮してしまうのはよくありませんが,準備を妥協せずやってきたなら,あとはそれを信じて力を出し切ればよいというものでした。共通テストは約1週間後。3年生には,今まで自分が取り組んできたことを信じて自分の力を十二分に発揮してほしいと思います。

その後の共通テスト壮行式では,1,2年生から3年生に応援の言葉が述べられるとともに,手作りの応援旗が渡されました。3年生の皆さん,くじけそうになったら,周りに応援してくれている人たちがいることを思い出してほしいと思います。新見高校生徒,教職員一同応援しています!