新見市役所建設部都市整備課との協働プロジェクト『Fun Park』

遡ること令和3年1月20日(水)、令和2年度2年次生の総合的な探究の時間(主権者教育)校内予選発表会が行われた。そこで多くの支持を得た次の代表3チームが、令和3年1月22日(金)、校内全体発表会にてプレゼンテーションを行った。
 3Dグループ「愛される公園を作るための設備や利用規程についての陳情」
 4Aグループ「学校運営協議会に関する陳情」
 11グループ「新見駅を中心とした『住みやすい』街づくりに関する陳情」
 このうち、3Dグループの発表内容を、新見市役所建設部都市整備課の方々がご覧になり、都市整備課の事業と方向性が同じであると賛同をいただき、協働プロジェクトが始まりました。
 令和3年3月末から担当者間で打合せを重ね、「まちの中にある公園の価値を見つめ直し、新しい公園の使い方を提案・実践する」ことを目的として、6月に生徒有志を募り、36名が参加を表明してくれました。
 令和3年7月20日(火)第1回ワークショップ【公園でやりたいことと必要なルールを考えよう】では、担当課の方々から、新見市内都市公園の現状についてお話を伺い、6グループに分かれて、公園でやりたいこと、その時に起こる問題や解決方法について協議しました。

カテゴリー: 学校行事, 総合的な探究の時間(仰高タイムGT)主権者教育   パーマリンク