My Future Mapping ~職業人に聞く~

新見高校では、進路指導の中で「MFM(My Future Mapping)ー自分の未来図を描くー」という取り組みを行っています。

6月14日(水)6~7限には、1・2年次生を対象として職業別の進路講演会を行いました。今年度は、「公務員」「医療」「製造」「福祉」「IT・情報」「保育」「建築・土木」の7分野の講師の方々をお招きし、仕事の内容や働きがいなどについてご講演いただきました。
 実際に働く中で必要なことや苦労を乗り越えた経験談、仕事の魅力などのお話をうかがう中で、生徒たちには、働くことに対する新たな発見がたくさんあったようです。
 この学びを、自分の将来について考えるヒントにし、それぞれの未来図を描いていってほしいと思います。