第1回オープンスクール開催!

7月29日(土)、新見高校南校地で第1回オープンスクールが開催されました。3年ぶりに中学1年生から3年生を対象としての開催で、140名を超える中学生の皆さんの参加がありました。

はじめは、体育館での開会式・全体会。吹奏楽部によるオープニング演奏や、ダンス部によるパフォーマンス、南北両校地生徒会による行事を中心とした学校紹介・部活動紹介などのプログラムをお届けしました。

全体会の後は、各科に分かれての学科紹介。各科それぞれが工夫を凝らして行いました。普通科では在校生との座談会を、工業技術科では簡単な溶接体験や測量体験、生物生産科では学科の紹介と併せて野菜の調整体験を行い、新見高校のことを知ってもらう時間を演出しました。

南北生徒会執行部を中心に生徒主体で企画運営した今回のオープンスクールは、本校生徒にとっても貴重な経験となりました。

中学生の皆さんにとって、進路選択の一助となれば嬉しいです。なお、第2回オープンスクールは10月21日(土)に実施予定です。中学生の皆さん・保護者の皆様の参加をお待ちしています。