力作!「保健かるた」

1月11日(木)、1年次生が保健の授業で「保健かるた」を行いました。

かるたは、昨年末の授業の中で作成。授業で学んだ保健の内容をもとに作られています。絵札•読み札ともにとてもユニークで可愛らしい力作揃いです。読み手の声を聞くと瞬時に反応して絵札の争奪戦が繰り広げる姿は、「競技かるた」に引けを取らない迫力を感じました。中には、自身お手製のかるたをゲットしガッツポーズを見せる生徒も。和気あいあいとした雰囲気の中、お互いの絵札を見合っては、「めっちゃ上手!」「センスある!」などといった声が多く上がっていました。高校生の豊かで柔軟な発想力には、驚かされますね。今後もこうした「楽習」を工夫して実施していきます。