南校地 音楽室、2棟2,3階、渡り廊下

・部長からの一言

私たち新見高校吹奏楽部、略して「新吹(にいすい)」は、
「にいすい」の
   「に」にっこり笑って、
   「い」いきいきと、
   「す」すこやかに、
   「い」一生懸命、
をモットーに活動しています。

新吹では3月の定期演奏会を最大のイベントとし、他にも野球応援や吹奏楽祭への参加や、地域のイベントでの依頼演奏を受け1年間を通じて演奏させていただいています。
 吹奏楽部の魅力は、楽器を演奏することができ、仲間と合奏することができることです。なんといっても合奏するときのあの感覚、ここ新吹でないと感じられません。また、人前で演奏するときは、観客と共に音楽を心から楽しむことができます。
 吹奏楽はチームプレーです。部員全員で団結するためには努力も必要で、大変なこともありますが、活動を通して演奏だけではなく将来に役立つ様々な力を身につけられるはずです。中学生の皆さん、ぜひ新吹で一緒に活動しましょう!