Top Message 2022

生徒会長より(令和4年度)

今年度の新見高校南校地の生徒会活動方針は、「生徒の自主性を育てる」、「生徒の個性を生かした学校づくり」、「地域に愛される学校へ」の三つです。

一つ目の、「生徒の自主性を育てる」ために、生徒会では、日頃生徒が疑問や不満を抱えている縛りの多い校則の改善に向けた取り組みを行なっています。皆さんの声をもとに、学校を改善していきたいと思っていますので、是非目安箱をご利用ください。

二つ目の、「生徒の個性を生かした学校づくり」を行うために、のびのびと生徒の個性を表現できるような学校行事を行えるよう運営してきました。コロナ禍ということで、昨年度に引き続き今年度も制限のある新高祭となりましたが、思い出に残るような新高祭にしようと、階段アートやアーチ作り、生徒会備品の整備などに積極的に取り組みました。

三つ目の、「地域に愛される学校」を目指すために、あいさつ運動や学校の周辺地域の清掃活動などの地域貢献運動を計画し、活動を行っています。また地域の中学生に親しんでもらうべく、ホームページの更新や、SNSを使った広報活動の計画を行っています。

そしてなにより、私達、生徒会執行部がしていかなければならないことは、今までの新見高校の伝統を引き継いでいくということです。何事も辞めることは簡単で、続けることが難しいと思います。今年度の生徒会執行部では、次世代の新見高校への革新と共に、先輩方から受け継がれてきた伝統の継承、また断たれた伝統の復活を目指しています。誇り高い新見高校を後輩たちに受け継ぐために、私たちは責任を果たしていきます。

最後になりましたが、いつも生徒会執行部の活動にご協力くださる皆様に厚く御礼申し上げます。至らない点もございますが、新見高校に入学した全ての生徒にとって、最高の青春が送れるような学校にしていくために、努力を続けてまいります。

岡山県立新見高等学校南校地 第17期生徒会長 小河杏奈

▷今までの生徒会長のあいさつは、こちらからご覧いただけます。

2020年度