学び

Study

Aさんの1日

※このグラフは1人の生徒の生活を参考にしたものです。

1年生で受ける授業

国語総合

・現代文(小説や評論文を読み解きます。)

・古文(枕草子や竹取物語のような物語、和歌などを読み解きます。)

・漢文(史記などの古代の中国の話を読み解きます。)

・数学Ⅰ・Ⅱ(三角比・二次関数・データの分析など)

・数学A(集合と命題・確率・整数の性質など)

英語

・コミュニケーション英語Ⅰ(長文読解・リスニング・スピーキングなどをします。)

・英語表現Ⅰ(文法に特化して学びます。)

理科基礎

・化学基礎(物質の成り立ちや構造、物質の化学反応について学びます。)

・物理基礎(物体の力学や熱量を計算します。)

・生物基礎(人体の構造や自然環境について学びます。)

社会

・現代社会(日本などの憲法や法律、現在の社会につながる哲学などについて学びます。)

保健体育

・保健(心身の健康や、薬物等の危険性、スポーツと社会の関係性などについて学びます。)

・体育(バレーボール、サッカー、ソフトテニス、卓球、ソフトボール、マット運動、ダンスなどをします。)

情報

・社会と情報(Word、PowerPoint®などの使い方、ネットモラル・著作権について学びます。)

芸術

・芸術【書道、美術、音楽】(3科目から1つを選んで学習します。鑑賞、実技など様々なことをします。)